• alt
  • alt
  • alt
UA
RU
UA
RU
Мы в соц. сетях:
  • alt
  • alt
  • alt
alt
10 Июня 2021

Геодезия в строительстве

Строительные работы любого уровня, будь то сооружение небольшой пристройки или же полноценное строительство жилого комплекса или микрорайона требует существенной подготовки. Это и разработка проектной документации, и составление технических документов. Немаловажную роль играет и геодезия в строительстве. Обыватель не столь уж часто сталкивается с геодезическими изысканиями. Но при этом геодезические изыскания используются повсеместно.

Что представляет собой геодезия в строительстве

Геодезия — это прежде всего научно-практическая деятельность, которая изучает поверхность земли. Природа не задумала ландшафт идеально ровным, поэтому замеры, производимые геодезистами очень важны для составления проектной документации и возведения здания.

В чём заключается геодезическое сопровождение строительных работ?

Условно функции геодезии в строительстве можно разделить на следующие типы работ:

  • Геодезическая съёмка для определения границ участка и присвоения ему кадастрового номера. При покупке участка или его межевании обязательно требуется подача документов в Госгеокадастр. Такие документы составляются на основании кадастровой геодезической съёмки.
    Геодезическая съёмка для составления графической документации при строительстве. Результаты съёмки позволяют составлять чертежи для подачи на утверждение при проектировании и строительстве дорожной инфраструктуры, инженерных сооружений.
  • Топографическая съёмка участка помогает определить углы наклона местности, зафиксировать расположение зданий, сооружений, дорог на участке, где планируется производить строительные работы.
  • Геодезия под дом — это комплекс геодезических работ в строительстве, который обычно заказывают перед разработкой архитектурного проекта дома. Он учитывает высоты, необходимые для индивидуального проектирования домов.

Это то, что касается подготовительных работ при строительстве любого типа.

Геодезия в строительстве: какие работы выполняются в ходе строительных работ

Функции геодезии не ограничиваются только лишь проектированием. В ходе выполнения строительства геодезическое сопровождение не менее важно. На строительной площадке функции инженера-геодезиста следующие:

  • Перенос проекта на натуру — то есть, разбивка осей здания при помощи высокоточного оборудования, установка реперных точек. Именно разбивка становится точкой отсчёта для начала строительства. После выполнения переноса объекта на натуру геодезист составляет соответствующий акт и схему выполненной разбивки.

  • Экспертиза. После выполнения строительных работ инженер-геодезист может провести комплексное исследование здания и участка для того, чтобы выявить имеющиеся несоответствия проектному плану. Услуга геодезической экспертизы нередко используется на финишном этапе для контроля качества выполнения работ. Её также заказывают при необходимости оценки строительства в случае судебных разбирательств.

  • Исполнительная геодезическая съёмка — ещё одна услуга геодезии в строительстве, оказываемая по завершении строительства. Такая процедура позволяет определить фактические размеры участка, фундамента, высоту и осевое расположение стен, конструктивные особенности здания. Заказать исполнительную геодезическую съёмку можно в случае, если требуется независимая экспертиза.

Услуги геодезии участка под строительство и независимой геодезической оценки востребованы как частными застройщиками, так и инвесторами, вкладывающими деньги в строительство новых объектов. Стоит помнить о том, что геодезия — наука точная, она не приемлет непрофессионализма. И ошибки в геодезических изысканиях способны привести к нарушению конструктива всего здания. Поэтому при необходимости получить услуги геодезиста, стоит обращаться только к высококвалифицированным профессионалам. 

В Бюро Оценки вы сможете получить полный спектр услуг геодезии в строительстве от высококвалифицированных лицензированных специалистов. К тому же на все наши услуги от топографической съёмки до геологии участка цена очень демократична. Записывайтесь на консультацию и готовьтесь к строительству ответственно вместе с Бюро Оценки.

Спасибо!

Ваши контакты отправленны

Наш эксперт свяжется с Вами в ближайшее время

alt